【デイキャンプ ②】焚き火台とメスティンデビュー
沢山のもみじに包まれたお山の中の、キャンプ場に来てます♡
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前記事からの続きです☺︎‼︎
今回は迷いに迷って購入した、焚き火台を使って、肉を焼き!米を炊きます!!
折りたたみ式で、大きさにもゆとりのあるタイプを購入。火吹き棒付きが嬉しい商品。
購入して正解でした☝︎火吹き棒めっちゃ便利♪
では、炭起こしをしていきます。
初めての作業なんで、にわか知識で始めます。
どのくらい炭を入れたらいいのか分からないので。着火させてから、何回も補充しました( ̄▽ ̄;)
ちなみに、着火剤は、百均で購入。
これはなかなか優れ物✴︎
大きな火なので、炭にもバッチリ火が行き渡だだと思います☺︎
そして、一緒に写っているのが、メスティン
トランジアのラージサイズを買いました。
ラージ、デカイねん(´・ω・`)笑
そろなら、十分過ぎる。
ツールームにして、それぞれで使い分けたいわぁ〜〜。
淵のバリ?をヤスリで削ります。
んで、クズ野菜はなかったので、ただ水入れて、一旦沸騰させてから、使いました。
(この作業の名前何だっけか…_(┐「ε:)_)
【新米をメスティンで炊くぞー!!】
お米は3合持ってきたけど、目分量で半分!
水の量も目分量!!⦅仕上がりは完璧でした✴︎( ̄+ー ̄)⦆
とりあえず、炭だけで調理したかったので、適当に置きまして。
焚き火台の上に、手鍋と、メスティンラージを置いて、昨夜マリネした手羽元を焼く。
ソロなら使い勝手の良い台でした☀︎
(やっぱりメスティンデカイねん。)
炭も良い感じになってます〜〜
この炭の香りを肉に付けたくて、準備したようなもんですから!
夜のつまみ作りだと思っていたけど、食べ始めたら止まらなくて…
帰ってみたら、8本が3本になっていたくらい、美味しかったですε-(´∀`; )
16時30分頃には、ほぼほぼ暗くなって、寒かった。そして、いい加減ご飯は炊けたであろう。(かれこれ1時間経過)
蓋がめっちゃ開けにくくてビビったけど、なんとか開封した。
が、炊けていなくて。水もしっかりありまして。
炭の力じゃ、ここまでが限界か?!
寒くもなってきたし
薪を投入して火力upです。
約20分で炊けました
艶のあるお米
とても美味しかったです☺︎✴︎
さてさて、時刻は19時。
泊まりたいくらい、のんびり出来ましたが
寒いので、そうも言ってられない。
撤収じゃーーー
暗闇での撤収作業は初めて。
意外とスムースに終えたのではないでしょうか…
という事で
終わりたいのですが、
何点か次への課題を見つけたので_φ(・_・
・炭は最初から沢山入れちゃおう
・メスティンの蓋、開けにく過ぎる
・テフロン加工無しだから、米がめっちゃくっつく(ミニしゃもじ欲しい)
・新品メスティン、焚き火で
煤まみれになる( ; ; )
・焚き火の臭いが3日は取れなかった
自分の髪も、服も、道具も、車内も、ぜーんぶ焚き火の臭いになってしまって…
臭い消しに労力とられました…_:(´ཀ`」 ∠):
・夜の行動に、ヘッドライトが欲しい
・焚き火がメインなら、エアーマットも、グランドシートもいらない。
(´・ω・)勉強になりました
。